Ареал —

область распространения вида, рода и других таксонов.

Аренные леса —

леса, произрастающие по понижениям песчаных террас.

Аридная растительность —

(от лат. aridus - сухой) - растительность, которая развивается в условиях недостатка влаги.

Байрачный лес —

лиственные леса, растущие по верховьям и склонам балок в степной зоне европейской части России и на Украине. Лесообразующие породы - дуб, ясень, сосна, ильм.

Ботанический сад ЮФУ —

основан в 1927 году, в настоящее время он занимает площадь более 160,5 гектаров с разнообразным рельефом, почвами и растительностью. Интересен тем, что здесь произрастает свыше 5000 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Почти 1600 видов и форм достигает коллекция флоры, собранная в оранжерее тропических и субтропических растений.

Вегетативный —

не связанный непосредственно с цветками, плодами и спорами.

Венчик —

внутренний круг покровов цветка (двойного околоцветника), состоящий из лепестков, обычно белый или цветной (не зеленый).

Влагалище —

расширенный черешок листа, краями охватывающий стебель.

Воронковидный —

в виде воронки; округлый в поперечном разрезе, треугольный в продольном.

Галофит —

(от греч. hals - соль и phyton - растение) - растения, произрастающие на сильно засоленных почвах: по берегам морей, на солончаках и т. п.

Гелофит —

растение болот.

Гигрофит —

(от греч. hygros - влажный и phyton - растение) - растения влажных местообитаний.

Гидрофиты —

(от греч. hydro - вода и phyton - растение) - водные растения, погружённые в воду.

Государственный природный заповедник «Ростовский» —

создан 27 декабря 1995 г. Заповедник расположен в центральной части Кума-Манычской впадины, к северу от оз. Маныч-Гудило, в Орловском и Ремонтнеском районах Ростовской области. Из редких растений в заповеднике отмечены ковыль Залесского, тюльпан Шренка, безвременник веселый и др.

Двудомные растения —

растения, у которых мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки или мужские и женские половые органы (у нецветковых растений) находятся не на одной особи, а на разных. К двудомным растениям относятся ива, осина, конопля и др. См. также однодомные растения.

Двулетние растения —

растения, которые в первый год жизни образуют только вегетативные органы и накапливают питательные вещества, а на второй год цветут и образуют семена, после чего погибают.

Дерновиннозлаковая степь (сухая степь) —

степь, характеризующаяся обедненным флористическим составом, уменьшением доли красочного разнотравья, низким и разреженным травостоем, низкой видовой насыщенностью, увеличением доли эфемеров и эфемероидов, ясно выраженным «выгоранием» степи в середине лета.

Жизненная форма, биоморфа —

внешний облик (габитус) растений, отражающий их приспособленность к условиям существования.

Залежь —

распаханные и неиспользуемые в течение нескольких лет, заброшенные земли на месте бывших степей или лугов. Растительный покров восстанавливается постепенно: вначале вырастают сорные травы, образуется дернина, почва становится более структурной, восстанавливается плодородие, затем появляются кустарники и даже леса.

Ерик —

протока в пойме реки или между озерами; сухие старицы или ложбины в пойме, заливаемые при разливе рек (центр и юг европейской части Российской Федерации).

Клейстогамный цветок —

нераскрывающийся, с самоопылением.

Ксеромезофит —

растение, по экологическим характеристикам лежащее между ксеро- и мезофитом, ближе к последнему, т.е. достаточно влаголюбивое при наличии некоторых черт ксероморфизма. См. также мезофит и ксерофит.

Ксерофиты —

(от греч. xeros- сухой и phyton - растение) - растения сухих местообитаний, способные переносить перегрев и обезвоживание, благодаря ряду приспособительных признаков и свойств.

Колокольчатый околоцветник —

околоцветник в виде колокольчика с закругленным основанием.

Колос —

соцветие из более или менее длинной оси с сидячими (без цветоножек) цветками или колосками вдоль нее.

Колосок —

колос второго порядка, составляющий сложный колос, кисть или другие соцветия у Злаков и Осоковых.

Ланцетный —

ширина меньше длины в 3—4 раза, наибольшая — ниже середины, оба конца более или менее острые

Линейный —

ширина меньше длины в 5 и больше раз.

Ложная мутовка —

соцветие типа видоизмененной метелки, для которого характерно наличие на главной оси ниже верхушечного цветка более двух осей второго порядка, при этом цветоножка верхушечного цветка сближается в пучок с сильно укороченными (редуцированными) осями второго порядка.

Мезофил —

организм, нормально существующий и размножающийся при средних температурах 20-40 С

Мезофит —

растение обитатель средне (достаточно) увлажненной почвы.

Местообитание вида —

ареал распространения с необходимыми для жизни условиями.

Mирмекохор —

растение, расселяемое муравьями.

Многоорешек —

плод, состоящий из нескольких орешков.

Монокарпик (монокарпическое растение) —

(от моно... и греч. karpos — плод), растение, которое цветет и плодоносит раз в жизни, после чего обычно погибает. К монокарпикам относятся все одно- и двулетние растения, из многолетних — некоторые виды бамбука, пальм, ферулы, агавы и др.

Мутовка —

группа из трёх или более кольцеобразно расположенных листьев, ветвей, цветков, частей цветка и др. органов растений, отходящих на одном уровне от осевого органа.

Непарноперистый лист —

перистосложный с одним непарным листочком на конце.

Однодомные растения —

растения, растения, у которых однополые цветки — мужские (тычиночные) и женские (пестичные) — находятся на одном и том же растении. Примеры однодомных растений: берёза, лещина, дуб, сосна, ель, кукуруза, тыквенные. Однодомными называют также растения, не имеющие цветков, у которых мужские и женские половые органы находятся на одной особи, например многие мхи, водоросли.

Околоцветник —

может быть двойной: из чашечки и венчика или простой: из однородных листочков, венчиковидный или чашечковидный.

Отгиб околоцветника, венчика —

доли или зубцы сростнолистного; большая, широкая часть листочков (лепестков) раздельнолистного.

Пальчатый лист —

лист, напоминающий кисть руки.

Памятники природы —

природные объекты, которые по научому, культурно-просветительскому и историко-мемориальному значению заслуживают охраны и ухода (водопады, пещеры, старовозрастные деревья, озера, места произрастания редких растений).

Перекати-поле —

под этим именем известны особые образования, состоящие из отмерших и высохших растений и катающиеся по ветру, в виде иногда довольно больших шаров, по полям и степям. Начало таким образованиям дают весьма разнообразные растения и именно такие, у которых развивается весьма ветвистый, но тонкий стебель с растопыренными ветвями; под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдергивается ветром из земли и потом переносится им по полям и степям.

Перистолопастной лист —

простой лист с расчлененной пластинкой, у которого выемки достигают не более четверти ширины листовой пластинки (например, у дуба). Лопасти располагаются по обе стороны от главной жилки листа, из-за чего он напоминает в очертании перо, отсюда название «перистолопастной лист». См. также перистораздельный и перисторассеченный лист.

Перистораздельный лист —

простой лист с расчлененной пластинкой, у которого выемки достигают одной трети пластинки и более.

Перисторассеченный лист —

простой лист с расчлененной пластинкой, у которого выемки достигают главной жилки листа.

Плакор —

(от греч. plax — плоскость, равнина) широкое приводораздельное пространство, где при глубоком залегании подземных вод поверхностный смыв и тем более отложение новых напластований не нарушили типичных зональных черт почвенно-растительного покрова.

Прицветник —

верхушечный лист у основания цветоножки или сложного соцветия. Прицветники мельче обычных листьев, редуцированы, лишь у некоторых растений (например, у шалфея) они крупные и окрашенные; иногда (например, у крестоцветных, укропа) они рано опадают.

Псаммофит —

(от греч. psammos — песок и phyton — растение), растения подвижных песков, главным образом пустынь. Псаммофиты имеют ряд приспособлений для существования на перевеваемых ветром песках, оголяющих корневую систему или засыпающих растения и затрудняющих прорастание семян.

Пойменный лес —

лес, произрастающий по поймам рек.

Поликарпик (поликарпическое растение) —

(от поли... и греч. karpos — плод), растение, многократно цветущее и плодоносящее в течение жизни. К поликарпикам относится большинство многолетних цветковых растений.

Популяция —

совокупность особей данного вида, произрастающих вместе в природе или культуре.

Почковидный —

по очертанию похожий на почку млекопитающих.

Пыльник —

конечная часть тычинки, состоящая из пыльцевых мешков, или гнезд.

Разнотравно-дерновиннозлаковая степь (настоящая степь) —

степь с большим участием в травяном покрове красивоцветущих и пёстрых двудольных растений (разнотравье). Другие отличительные черты: кроме основных узколистных, плотнокустовых злаков в растительном покрове участвуют рыхлокустовые и корневищные, широколистные (мезофильные) злаки; травостой высокий и густой; высокая видовая насыщенность; длительный вегетационный период (с конца марта до выпадения снега); отсутствие летней паузы (нет стадии «выгорании степи»); снижена роль эфемеров и эфемероидов по сравнению с более засушливыми типами степей.

Редукция —

(от лат. reductio - возвращение, отодвигание назад) - недоразвитие или полное исчезновение органа, упрощение его строения.

Реликт —

вымирающий, древний вид.

Розетка —

группа листьев, расположенных скученно на укороченном вертикальном побеге. (рис. 15-4)

Розеточный побег (розетка) —

побег с очень короткими, практически отсутствующими, междоузлиями, так что листья кажутся растущими из одной точки (например, у одуванчика).

Старица —

старое русло реки.

Степь —

растительность, преимущественно из зимо- и засухоустойчивых многолетних трав, особенно из дерновинных злаков, более или менее сомкнутая.

Стержневой корень —

продолжающий жить и расти корень зародыша.

Таксон —

(от греч. taxis - расположение в порядке) - группа организмов, связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определённую таксономическую категорию - вид, род, семейство и т.д.

Терофит —

растение однолетник, живущее один сезон; зимуют только семена.

Тимьянник —

растительное сообщество, представляющее собой одну из ранних стадий формирования растительности на щебневатых обнажениях, доминантами которого являются низкорослые полукустарнички с укореняющимися надземными побегами. Среди них основную роль играют разные виды тимьяна (чабрец), а также эфедра двухколосковая и дубровник беловойлочный. См. также доминанты.

Трубка околоцветника, чашечки, венчика —

их сросшаяся часть.

Чашечка (calyx) —

совокупность наружных листочков (чашелистиков), окружающих венчик в цветках с двойным околоцветником. Чашелистики обычно зелёные, свободные или сросшиеся между собой (раздельно- или сростнолистная чашечка). См. также околоцветник.

Эндемы, эндемики —

(от греч. endemos - местный) - виды, роды, семейства или другие таксоны животных и растений, ограниченные в своём распространении относительно небольшой географической областью.

Эфемероиды (ephemeroida) —

многолетние травянистые растения, для которых характерна осенне-зимне-весенняя вегетация. Цветут рано весной.

Эфемеры (ephemerae) —

однолетние травянистые растения, завершающие полный цикл развития за очень короткий, обычно влажный период.